Распределение прибыли на государственных и муниципальных предприятиях 03.06.2018 – Posted in: Семейное право

Фонд накопления используется предприятием на производ­ственные нужды, а фонд потребления — на предоставление работ­никам предприятия трудовых и социальных льгот, включая мате­риальную помощь. Жестких границ между фондами не существу­ет, поэтому предприятие может свободно перераспределять средст­ва фондов и использовать их на первостепенные нужды. Основные направления использования финансовых фондов предприятия, образованных за счет прибыли, обусловлены дейст­вующим законодательством. Так, Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включае­мых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке финан­совых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г., определены расходы предприятия, относящиеся на себе­стоимость и на финансовые результаты деятельности предпри­ятия.

Электронная библиотека

Федеральные государственные предприятия, права собственника имущества которых осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» или Федеральным законом «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», часть прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, перечисляют в доход соответственно Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» или Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в порядке, в размере и в сроки, которые установлены этими государственными корпорациями в соответствии с указанными федеральными законами.

(п. 2.1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 216-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.

Распределение прибыли на государственных и муниципальных предприятиях

После обязательных фондовых отчислений свободный остаток прибыли подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

Вниманиеattention
Основная задача распределения прибыли казенных предприятий — материальное обеспечение воспроизводственных процессов по дальнейшему выполнению государственных заказов.

Следует отметить, что заказанная государством продукция, производимая казенными предприятиями, как правило, не относится к числу прибыльных, поэтому в составе их прибыли редко образуется свободный остаток.
Инфоinfo
Следовательно, при распределении прибыли унитарных предприятий государство сочетает экономические и административные методы, в частности используя следующие финансовоправовые способы: налоговый — посредством налогообложения деятельности гредприятия; неналоговый — посредством обязательного образования фондов и последующего изъятия остатка прибыли в бюджет.

Особенности распределения прибыли на государственных и муниципальных предприятиях

Важнейшим показателем и критерием эффективности финансовой деятельности предприятия является прибыль, представляющая по своей сущности часть добавленной стоимости, созданной в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Финансово-правовое значение прибыли государственных и муниципальных предприятий заключается в том, что она представляет собой один из источников доходов бюджетной системы.
В данном аспекте прибыль унитарных предприятий является источником как налоговых, так и неналоговых доходов бюджетов всех уровней: она подлежит обложению определенными налогами, а свободный остаток прибыли может изыматься в бюджет.

Порядок распределения прибыли на государственных и муниципальных предприятиях

Важноimportant
Распределяется прибыль государственных предприятий между государством (собственником) и самим хозяйствующим субъектом^ При этом размер прибыли унитарных предприятий, подлежащий перечислению в бюджет, собственником заранее не определяется.

Соотношение долей и порядок подобного распределения в значи­тельной мере зависят от правового статуса предприятия, заинтере­сованности государства в получении производимой им продукции, потребностей государства в денежных средствах и т.
д. Конкрет­ные формы и методы распределения прибыли устанавливаются в уставе каждого предприятия. Так, Уставом Всероссийской госу­дарственной телевизионной и радиовещательной компании оп­ределено, что прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности компании, оставшаяся после уплаты предусмотрен­ных законодательством РФ налогов и других обязательных плате­жей, остается в распоряжении компании.

Распределение прибыли в государственных и муниципальных унитарных предприятиях

На некоторых предприятиях обособленные фонды не созда­ются, но распределение прибыли осуществляется на основе сметы расходов на развитие производства, материальное поощ­рение, социальную сферу, благотворительную помощь и т. д. Государство в лице собственника унитарных предприятий оказывает и косвенное влияние на процесс распределения сво­бодной прибыли, например посредством предоставления нало­говых льгот, стимулируя ее вложение в уставный капитал, ос­новные средства, во внебюджетные фонды Российской Федера­ции и т. д.

Прибыль казенных предприятий имеет более жесткий пра­вовой режим, обусловленный особенностями государственно­го имущества, находящегося в оперативном управлении.

ГК РФ (ст.

С этих позиций прибыль унитарных и казенных предприятий приобретает статус цели, поскольку ее наличие необходимо как для дальнейшего развития самого хозяйствующего субъекта (выпуска новой продукции и обновления производственных фондов), так и для увеличения финансовых ресурсов государства.

В российской практике финансовой деятельности предприятий образующуюся прибыль подразделяют на валовую, балансовую, чистую, прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, прибыль в целях налогообложения и т.

д. Нормативное определение прибыли как единой экономико- правовой категории в настоящее время отсутствует.

Статья 247 НК РФ дает понятие только прибыли в целях налогообложения, устанавливая различные правовые режимы в зависимости от подданства получивших ее субъектов.

Каково значение и в каком порядке осуществляется финансовое планирование на государственном и муниципальном предприятии? 4.

Охарактеризуйте юридическое значение финансового плана государственного и муниципального предприятия.

Каково его содержание? 5. В чем состоят особенности финансового планирования на казенном предприятии? 6.

Дайте определение основных и оборотных средств. 7. Что является источниками финансирования основных фондов предприятий, каков их правовой режим? 8.

Раскройте правовой режим и значение амортизационных отчислений.

9. Что такое оборотные средства предприятия и какова их роль? 10.

Каковы различия между собственными и заемными оборотными средствами предприятия? 11.

Назовите источники формирования оборотных средств предприятия. 12.

Что представляет собой прибыль государственного унитарного предприятия и каково ее значение? 13.

В Примерном уставе федерального госдарственного унитарного предприятия предусматривается возможность создания следующих фондов: 1.

социального фонда, средства которого должны использоваться на решение вопросов укрепления здоровья работников предприятия, в том числе на профилактику профессиональных заболеваний; 2. жилищного фонда, средства которого используются на приобрете­ние и строительство жилья для работников предприятия, нуждающих­ся в улучшении жилищных условий; 3. фонда материального поощрения работников.

Размер, порядок формирования и использования указанных фон­дов устанавливаются коллективным договором на основании дейст­вующего законодательства РФ.

Исходя из анализа данной статьи, налогооблагаемой прибылью государственных (муниципальных) предприятий признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Валовую прибыль предприятия Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» определял как сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (ст. 2). Рыночная форма экономики предполагает невмешательство государства в процесс распоряжения предприятием полученной прибыли. Однако данное правило не распространяется на унитарные предприятия ввиду их особого предназначения. Относительно предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, хотя и установлен режим самостоятельного распоряжения полученной прибылью, но согласно ст.